Manfaat beras merah bagi kesehatan
Manfaat beras merah bagi kesehatan. Beras merah (oryza sativa)
ternyata lebih banyak memberi manfaat bagi kesehatan tubuh kita bila
dibandingkan dengan beras putih yang kita konsumsi sehari - hari.
Dibawah ini ada 6 kedahsyatan manfaat Beras Merah yang dikumpulkan dari
beberapa riset para pakar:
Mempunyai kandungan vitamin B1, B6, dan B12 yang tinggi.
Sebagaimana diketahui, vitamin B merupakan kunci untuk pembentukan
energi bagi tubuh manusia.Pembentukan energi di sel, difasilitasi oleh
kecukupan vitamin B. Salah satunya ada di beras merah.
Mempunyai kandungan serat lebih tinggi dibandingkan beras putih.
Manfaat dari serat tersebut di antaranya untuk mengganggu penyerapan
gula dalam karbohidrat, serta mengganggu penyerapan lemak yang masuk
bersama makanan sehingga akan lebih menyehatkan.
Mengandung Selenium merupakan elemen kelumit (trace element)
yang merupakan bagian esensial dari enzim glutation peroksidase. Enzim
ini berperan sebagai katalisator dalam pemecahan peroksida menjadi
ikatan yang tidak bersifat toksik. Peroksida dapat berubah menjadi
radikal bebas yang mampu mengoksidasi asam lemak tidak jenuh dalam
membran sel hingga merusak membran tersebut, menyebabkan kanker, dan
penyakit degeneratif lainnya. Karena kemampuannya itulah banyak pakar
mengatakan beras merah mempunyai potensi untuk mencegah penyakit kanker
dan penyakit degeneratif lain.
Magnesium, yang terkandung dalam beras merah,
menurut beberapa studi mampu menurunkan keakutan asma, menurunkan
tekanan darah tinggi, menurunkan frekuensi migrain, dan menurunkan
risiko serangan jantung serta struk. Magnesium membantu mengatur irama
saraf dan otot dengan menyeimbangkan aksi kalsium. Magnesium juga perlu
untuk kesehatan tulang. Sekitar dua pertiga magnesium di dalam tubuh
manusia ditemukan dalam tulang. Secangkir beras merah akan memberi anda
21% keperluan sehari-hari akan magnesium.
Selain mengandung karbohidrat, lemak, protein, serat, dan mineral,
beras merah juga mengandung antosianin. Antosianin merupakan pigmen
merah yang terkandung pada perikarp dan tegmen (lapisan kulit) beras.
Antosianin adalah senyawa fenolik yang masuk kelompok flavonoid
dan berfungsi sebagai antioksidan, berperan penting baik bagi tanaman
itu maupun bagi kesehatan manusia. Peran antioksidan bagi kesehatan
manusia untuk mencegah penyakit hati (hepatitis), kanker usus, stroke,
diabetes, sangat esensial bagi fungsi otak dan mengurangi pengaruh
penuaan otak.
Unsur gizi lain yang terdapat pada beras merah adalah fosfor (243 mg per 100 gr bahan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar